重审初心

最近尝试求了一次职,走的快消大企校招,在群面时失败。

并不意外,毕竟自己的表现的确不够突出。

这次求职经历一方面让自己更加意识到自己在团队合作中并不擅长整理、提炼、表达自己的观点。另一方面,我感受到了一种和一年前在日本求职时相似的违和感。

我为什么要来这家公司呢?为何要进入这个行业呢?我似乎并不能很好地说服自己。

就像庞颖在奇葩说里说的那样,你感兴趣的可能只是这份职业带来的光鲜亮丽。

我在选择职业时并没有选择未能说服自己的光鲜亮丽,可那份毅然,无论之前给自己灌输了多少坚守初心的意念,终究还是在回到国内这个更加高浓度、浮躁的社会后动摇了。

同时一并让自己深刻意识到自己的不足、浮躁和浅薄。

昨天看了许吉如遭淘汰的那集奇葩说,因为好奇我去网上搜索了一下“许吉如”。看到许多知友的回答我大概拼凑出了许的成长轨迹。那条成长轨迹,说实话,是许多家长都希望自己的孩子经历的吧。毕竟我在自己的中学里也看到了很多类似的例子。只不过许走得更加成功和高调,而成为了舆论焦点。但成为焦点的她的背后是千千万万走着相似成功路径的精英。

一方面我反思自己是否也变得越来越接近“精致的利己主义者”的样子,另一方面,我又在思考,曾经的我那么在意“远处的哭声”(出自奇葩说“名画和猫”那集黄执中的辩论),是否不那么接地气呢?我身边的人,家人,是否更需要我的关注并且成为我努力的方向呢?

我很多时候总是一副抽离在外的心态看待家里的事,这难道不也是一种漠然吗?家里发生过大大小小的事,这一路走来,我们一家的成长并不一帆风顺,我是否应当承担更多一些的责任呢?

这一切都让我不断思考自己下一步该如何做选择。

我太南了。只愿不负韶华,尽力而为。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。